Le WE dernier c'était l'anniversaire de mon beta testeur. Pour l'occasion, il m'a demandé une tarte au citron meringuée. La recette n'a rien de léger je ne mets donc pas les points WW pour ne pas prendre peur :). Je conseille toujours de faire la pâte sablée soit même c'est meilleure qu'avec une pâte industrielle!
Ingrédients pour 6 personnes:
- pour la pâte sablée (plat de 26 cm de diamètre):
-125g de beurre
- 1 oeuf
- 200g de farine
- 60g de sucre
- 1/2 cc de sel
- pour la crème au citron:
- 2 oeufs + 4 jaunes
- 100g de beurre
- 120g de sucre
- 3 citrons
- pour la meringue:
- 5cl d'eau
- 100g de sucre
- 4 blancs
Préparation:
- Pour la pâte sablée:
- Dans une terrine tiédie à l'eau chaude, pétrissez le beurre à la main en ajoutant, alternativement la farine et le sucre jusqu'à ce que le beurre ait tout imprégné.
- Ajoutez le jaune d'oeuf, mélanger intimement.
- Déposez la pâte sur une table farinée.
- Amollissez-la en la pétrissant avec le blanc d'oeuf battu avec la pincée de sel, ajouté par cuillère, jusqu'à ce qu'elle soit souple. Attention, les farines n'ont pas toutes le mêmes pouvoir absorbant, la totalité du blanc d'oeuf n'est pas toujours utilisée.
- Faites une boule avec la pâte.
- Posez votre boule au milieu de votre plat à tare et étendez-la avec la main sur une épaisseur régulière en appuyant bien du centre vers les bords.
- Piquez la avec une fourchette.
- Mettre au four chaud 20 min à 180°C.
- Faites cuire sans que la pâte ne prenne de couleur ou très peu.
- Sortir le plat du four et laissez votre pâte refroidir.
- Pour la crème:
- Pendant que la pâte cuit, préparez votre crème. Pour cela :
- Râpez le zeste d'un des citrons dans une casserole.
- Pressez le jus de vos 3 citrons et ajoutez le au zeste.
- Portez le tout à ébullition pendant 3 minutes.
- Hors du feu, incorporez le beurre, puis le sucre, puis les oeufs et les jaunes, tout en fouettant.
- Une fois le mélange homogène, faire épaissir sur le feu sans faire bouillir. Bien mélanger sinon la crème risque de coller au fond de votre casserole.
- Une fois la crème épaissit, verser sur votre pâte tiède.
- Mettre au four chaud 10 à 15 min 180°C.
- Sortir du four et laissez refroidir le temps de préparer votre meringue.
- Pour la meringue:
- Portez à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole et cuire 5 min.
- Montez vos 4 blancs en neige et y versez le sirop chaud dessus tout en continuant de battre vos blancs.
- Étalez cette meringue sur votre tarte ou déposez la avec une poche à douille, selon la présentation que vous voulez donner à votre tarte.
- Colorez sous le grill du four pendant 3 ou 4 min. Maximum!
- Laissez votre tarte refroidir au moins 1h avant de la manger